Антонов Максим Андреевич

Образование

Долгое время, в течение восьми лет, с перерывом на службу в армии, я учился в Самарском государственном аэрокосмическом университете, но так его и не окончил. Поэтому у меня нет академического высшего образования. Как показала дальнейшая жизнь, гречка намного полезнее диплома о высшем образовании в России. Я больше ценю реальное образование, которое дают человеку самообучение, а также курсы и тренинги, подобранные самостоятельно. Поэтому в течение своей жизни я прошёл более трёх десятков различных тренингов, среди которых были как направленные на личностный рост (РМЭС, например), так и профессиональные тренинги по продажам, переговорам и управлению персоналом. Кроме того, я самостоятельно обучился разработке сайтов на популярных CMS (Wordpress, Joomla), основам работы в программе Adobe After Effects, настройке интранет-портала Bitrix24, основам работы в Adobe Photoshop и многих других программах. Я продолжаю учиться и сейчас, мой лозунг - плох тот человек, который считает, что он уже всё знает и умеет.

Как я попал в ГМ

С 2005 года я работал в множестве компаний, среди которых “Хейнекен”, “Альфа-Банк”, “Балтика”, “Нестле”, “Лебедянский”. Все эти компании всячески давали понять, что перспектив карьерного роста у меня там не будет. Сотрудники на руководящие должности даже самого низшего уровня подбирались по принципу “сват, брат, сосед” какого-нибудь бигбосса. Людям со стороны “ловить” было абсолютно нечего. После увольнения из “Нестле” от одного из бывших коллег мне поступило предложение сходить на собеседование в “ГМ”. “Хммм… Какие-то “Герметизирующие материалы”, никогда не слышал… Ну, ладно, сходим, посмотрим”, - без особого энтузиазма подумал я.

В день собеседования я очень долго разыскивал офис компании. Перед отъездом изучил сайт, посмотрел, чем компания занимается. Из знакомого на сайте увидел только название бренда BASF. Собеседование проходило в течение двух дней, в первый с Еленой Богатырёвой, во второй с Александром Павловичем и Романом Ивановичем, который попросил меня продать ему ручку. Результат, по-видимому, был положительным, т.к. оффер мне был сделан сразу же. Работать предложили в отделе “Стройка”.

17 октября 2011 года началась моя работа в компании. В первый день меня встретила Елена Богатырёва, провела к рабочему месту и познакомила с коллегами. На первый взгляд коллеги показались не очень дружелюбными. Оказалось, что до меня уже несколько человек пытались освоить нелёгкую тему строительной химии, но у них это либо не получилось, либо пропадало желание этим заниматься. Сотрудники отдела тратили уйму времени на обучение, а люди, проработав неделю-две, уходили. Поэтому на меня решили не тратить время, а действовать по принципу “выплывет или не выплывет”. Через неделю я выучил описание всех материалов, продемонстрировал свои познания коллегам и их отношение ко мне изменилось в лучшую сторону. Более того, я их удивил скоростью, с которой освоил материал.

Затем я перешёл к освоению искусства “холодного звонка”. Ранее мне никогда не приходилось продавать по телефону. И коллеги меня этому тоже не учили, просто сказали “Звони”, - и всё. “Просто звонить” оказалось крайне неэффективным занятием, поэтому я решил создать первый в своей жизни скрипт телефонного разговора. В интернете на тот момент информации по этому поводу было маловато и мне пришлось собирать информацию по крупицам. В результате я сделал два скрипта: “Проход секретаря” и “Назначение встречи с ЛПР”, которые разместил на листе А4 с двух сторон и просто зачитывал при звонке потенциальным клиентам. КПД звонков после этого вырос в разы, встречи стали назначаться как бы сами собой. Однако первую продажу я сделал только в конце декабря 2011 года, продав несколько “колбас” герметика MasterFlex 474 для компании “Аколит”. Первым клиентом группы А стала компания “Трансгруз”, куда я продал герметик Сазиласт 53.

Путь по карьерной лестнице

В конце января 2012 года я успешно сдал аттестацию по результатам прохождения испытательного срока. Как сейчас помню, длилась она не менее трёх часов и комиссия в составе Романа Ивановича, Александра Павловича и Натальи Тихановой “гоняли” меня по всем материалам, которыми на тот момент занималась компания и внутренним положениям. Аттестацию я сдал и с 1 февраля 2012 года стал полноценно трудиться на позиции менеджера по продажам отдела “Стройка”.

В ноябре 2012 года мне поступило предложение перейти на должность старшего менеджера в отдел 3М, которое я с радостью принял. Тогда в отделе работали только две СКО (тогда они назывались МРК) и я. На тот момент мы занимались только клеями и лентами для промышленности, а также электротехническими материалами. И снова меня никто ничему не учил. Несмотря на пройденный в техническом центре 3М тренинг по материалам, я далеко не сразу понял, куда с этими материалами можно идти. Первым самостоятельно привлечённым клиентом группы А по продукции 3М стал пивзавод “Трёхсосенский”. На это понадобилось примерно три месяца. 1 февраля 2013 года я стал руководителем направления 3М, в этой должности работаю и по сей день.

Успешные проекты и достижения

  1. За время трудовой деятельности, мне удалось путём проб и ошибок сформировать практически “команду мечты”, в которой каждый сотрудник находится на своём месте и занимается тем, что у него получается наиболее эффективно.
  2. “С нуля” наладил поставки ряда материалов из Китайской Народной Республики, которые компания сейчас успешно реализует,
  3. Под моим руководством “с нуля” в компании успешно развиваются новые направления - “Фильтрационные материалы и оборудование” и “Абразивные материалы”.
  4. Разработал и внедрил систему адаптации и обучения новых сотрудников.
  5. Лично привлёк к работе с компанией ряд ключевых клиентов, приносящих ощутимую прибыль.
  6. Награждён дипломом “Самый эффективный руководитель направления 2015 года”.
  7. Успешная работа направления отмечена дипломом 3М “Диверсификация 2016”.

Что мне нравится в ООО “ГМ”

  1. Самая сильная, по моему мнению, сторона компании - её коллектив.
  2. Прозрачная схема карьерного роста для не руководящих работников.
  3. Мне нравится решать нестандартные задачи, а их в моей работе хватает.
  4. Оперативность принятия решений на высшем уровне, нет бюрократизации.
  5. Хорошо организованные и интересные корпоративные мероприятия.
  6. Руководство с пониманием относится к личным проблемам работников.

Достижения в личной жизни и цели

Есть несколько достижений, за которые я себя уважаю. Например, в 2010 году я бросил курить, хотя до этого страдал этой вредной привычкой около пятнадцати лет. Я честно два года отслужил в вооружённых силах, поэтому 23 февраля по праву праздную День защитника отечества. В этом году я совершил свой первый прыжок с парашютом. В 2016 году я совершил самостоятельное путешествие протяжённостью более 3500 км по республике Иран. Я выучил турецкий язык на базовом уровне. Я читаю около пятидесяти книг в год.

На вопрос о цели жизни предпочитаю не отвечать. У паровоза пар идет или в свисток, или крутит колеса. Я предпочитаю второй вариант

Пожелание молодым специалистам

Если ваша цель - вырасти по карьерной лестнице в компании “ГМ” запомните два момента:

  1. Повышают тех, кто делает больше, чем предусмотрено должностными обязанностями.
  2. Будущий руководитель должен много, очень много учиться.