BASF примет участие в реализации проектов российской ветроэнергетики

maket vetroparka

6 декабря 2017 г. концерн BASF, ведущий мировой производитель строительной химии, стал новым членом РАВИ — Российской ассоциации ветроиндустрии. Интерес компании к этой отрасли обусловлен успешным опытом участия в проектах отечественной ветроэнергетики, которой большинство современных экспертов пророчит большое будущее. Так, в начале февраля 2018 г. планируется открытие построенного с использованием решений BASF первого в России ветропарка в Ульяновской области. РАВИ существует с 2004 г. Целью ассоциации является оказание реальной практической помощи и поддержки участникам российского рынка ветроэнергетики в реализации проектов ветропарков и получении заказов на производство компонентов для ветрогенераторов. На данный момент в ассоциации состоит более 110 компаний, в числе которых крупнейшие мировые производители ветрогенераторов, российские энергомашиностроительные предприятия, инжиниринговые и строительные компании. В  работе организации принимают постоянное участие консульство Дании в Санкт-Петербурге и посольство Великобритании в Москве. Согласно планам РАВИ, к 2023 году в России должны работать 13 ветропарков суммарной мощностью около 2,3 ГВт. Причём уже в 2019 г. локализация производства оборудования и решений для них в нашей стране достигнет 65%. Проект в Ульяновской области, реализованный при участии BASF, стал одним из первых в этом ряду.

 ravi logo

«При реализации данного проекта совместно с компанией "Герметизирующие материалы" для усиления монолитных железобетонных конструкций оснований энергетических установок был использован однокомпонентный безусадочный подливочный состав MasterFlow 4800 с металлическим заполнителем. Это решение с высокой начальной и конечной прочностью было специально разработано для высокоточной цементации оборудования, подверженного сильным ударным и динамическим нагрузкам: турбин, генераторов (в том числе ветрогенераторов), компрессоров, прокатных станов и других подобных машин», — рассказал Алексей Ровенский, директор по развитию строительного подразделения BASF.
Благодаря содержанию медных и кремневых заполнителей применение MasterFlow 4800 обеспечивает высокую прочность и повышенную ударостойкость под воздействием циклических динамических нагрузок. Применение этого материала предотвращает температурные перемещения оборудования и машин и прочие эффекты, которые возникают при использовании других подливок вследствие колебаний температуры и влажности окружающей среды. 
Для защиты подземных частей сооружений ветропарка его строители применяли состав MasterSeal 550 для гидроизоляции фундамента, выпускаемый на российском заводе BASF в Толбино и выбранный благодаря сочетанию эффективности, долговечности и устойчивости к механическим и химическим воздействиям.
Ульяновская ветроэлектростанция включает 14 энергетических установок высотой 88 метров. Как показали предварительные замеры скорости и интенсивности движения воздушных масс, которые осуществлялись на стадии проектирования ветропарка, коэффициент использования энергии ветра в месте строительства станции составляет 33-37%. Для ветроэнергетики этот показатель считается очень хорошим. После ввода в строй первой очереди электростанции начнётся строительство второй, мощность которой составит 300 МВт.
Согласно планам российского правительства, этот объект должен стать первым в серии ветроэлектростанций, которые в ближайшем будущем появятся во всех уголках страны. Таким образом, Россия сделает ещё один шаг в сторону альтернативной энергетики, доля которой в развитых странах Европы превышает 30%, а в ближайшие 10-15 лет должна стать доминирующей.

logo

© ГМ-Самара 2014 г.